2009年 03月 13日
3月13日 スパゲッティー
最近なにかと忙しいのでお昼はつい簡単料理になる。何気なく見ていたNHKの料理でイタリアンの落合シェフのペペロンティーノのソースの作り方をみて早速ためしてみた。紹介されたのは野菜だけだったが私は冷蔵庫にあった春菊とベーコンでつくってみた。最後に隠し味で醤油を少々と塩昆布をいれてみたらこれがおいしかった!春菊の茎が歯応えがあり、ソースの辛さと合っていた。このソースは応用がきくので他でもためしてみたい。
今日はツナとケッパーにしよう。ソースの作り方は簡単!オリーブオイルににんにくを厚めにスライスして香りをつけ唐辛子を1本最後に入れ火を止める。これに茹でた汁を油と同量いれてスパゲッティーを絡める。いためたらいけないとのこと。ベーコンはソースで火をとおしておくが春菊は茹で上がる直前にさっと一緒にゆでる。そういえばよく作るアンチョビーとキャベツのスパゲッティーも落合シェフのレシピーだった。
by vanve1013
| 2009-03-13 07:42
| 簡単で美味しい料理