2018年 01月 06日 ( 1 )

南関あげを使って1品

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きょうは早速頂いた南関あげで筑前煮を作りました。博多ではがめ煮と言われていますが違いが分かりません。地元の人でも地鶏の骨付き肉を使う人ともも肉を使う人がいるらしい??
私はごま油で肉と野菜を炒めてあごだしの素を使って味を調整しながらみりん、醤油を加えて汁気がなくなるまで煮付けます。
今は便利な九州産の野菜を茹でたものが売っているので肉、あげ、インゲンを足すだけで簡単に調理できるので助かっています。煮物は沢山つくらないと美味しくないのでひとり暮らしには数日間分になってしまうのが悩みです。早速食べてみると南関あげの煮汁を吸い込んで煮しまった味は口の中でプチプチとした食感があり、なんとも言えないぐらい美味しかった。




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by vanve1013 | 2018-01-06 20:05 | 簡単で美味しい料理 | Comments(0)