2018年 01月 09日 ( 1 )

ナナさんの白菜炒め

d0087639_21345089.jpg

福岡地方は昨日と比べ10℃も低くチラホラ雪も降り寒~い。お正月から溜まった食料品の整理をすることにした。まずは冷蔵庫の中身を全部だしてみると使い残しの野菜が一杯あったのでベーコンさえあれば簡単に出来る白菜炒めを作った。

今日はキャベツと白菜の残りで作ったがまずはオリーブ油でベーコンをさっと炒め、人参、白菜の芯、じゃがいもに、にんにくを加えよく炒めたら、白ワインを適当に入れて顆粒のチキンブイヨン少々加え最後に残りの白菜とキャベツを載せて塩、胡椒少々蓋をして弱火で蒸し煮にするとすぐできます。一滴も水を加えないで作りますが蒸す時焦げそうな時は水を加えてもいいでしょう。
筑波学園都市に住んでいた時チリの友人宅で教わった料理です。

夕方散歩4300歩


[PR]
by vanve1013 | 2018-01-09 21:59 | 簡単で美味しい料理 | Comments(0)