2018年 02月 19日 ( 1 )

真鱈のブイヤベース

d0087639_18132383.jpg

写真が暗くなってしまって残念!最初に魚のだし(フュメ)を取ってから鱈、サフラン少々、トマトを入れるだけです。本来は数種の魚介類などを合わせるのですが今日は単品で作りました。結構鱈から良いだしが取れたので美味しくできました。残りはさてどうしよう~。
計画的に買い物をしないと毎日同じものを食べる羽目になるので反省しきり。つい衝動買いをしてしまいました。

前記のおらおらでひとりいぐもを一気に読み終えました。主人公の桃子さんが私と同じ歳のせいか共感する場面が多く最初は東北弁が読みづらいでしたが段々なれて濁点を除けばそんなに難しい文章でもなく、この歳にならなければ分からない寂しさ、家族との関係、身体的衰えなどなど。まだ作者は60代なのに人間観察がすごいな~と感心した。




[PR]
by vanve1013 | 2018-02-19 18:39 | フランス料理