萎凋緑茶(いちょう緑茶)

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珍しいお茶が手に入ったからと茶道の師範をしている鹿児島の友人が送ってくれました。
早速飲んでみるといつものお茶ではなくジャスミンティーのようなフルーティーな香りと味が引き立つが緑茶もほのかに感じる。早速お礼の電話をすると半発酵のお茶で85℃で飲んでねといろいろ説明されたが今まで味わったことのないお茶であった。
たしかに新感覚のお茶であった。ごちそうさまでした!





# by vanve1013 | 2019-02-23 07:10 | グルメ

レッグウオーマー


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今日は一歩も外へ出ず珍しく歩数は0歩

3月17日母の誕生日にプレゼントするためにひたすら編んでやっとあと10センチほどまで来ました!
あともう1足頑張らなくちゃ~。やめられない とまらない かっぱえびせん のように手が止まりません。
左のものは友人が買って届けてくれたものです。

# by vanve1013 | 2019-02-21 20:21 | 日記

赤キャベツの酢漬け

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フランス語ではchou rougeと呼ばれ赤キャベツなのですが日本の料理のほんでは紫キャベツと書かれているものが多いようです。
冬の間高かったが先日僅か100円で購入!
早速我が家の定番の酢漬けを作りました。一度に作っておくとこれは本当に便利でベーコンとソーセージを炒めたりサラダにしたりサラダの盛り合わせの色どりに使ったり出来ますのでお勧めしたい常備菜です。私は今朝ブルーチーズ入りオムレツにキャベツを添えて上からクルミオイルをかけていただきました。
作り方は簡単です。
キャベツ半分(約300g)に赤ワイン酢半カップ、塩2.5gグラニュー糖大さじ2を小さな鍋に全部入れ火にかけよく溶けたら千切りにしたキャベツの上からかけよく混ぜて冷ましておきます。1週間以上もちます。




# by vanve1013 | 2019-02-15 15:08 | 簡単で美味しい料理