カテゴリ:グルメ( 183 )

クーグロフ

d0087639_08083969.jpg


8日は旅の最終日で朝6時スマートシニアで予約する。やっと午後3時のANAで予約がとれてホテルをゆっくり出発して銀座三越でランチをすませ空港へ。
夕方鹿児島からウイルアム モーリス展を見に来られた生徒さんたちと天神の薬膳料理店で合流して会食した。その時お土産にもらったのがこのクーグロフである。
私がフランスで習ったものはブリオッシュ生地で型にアーモンドを貼り付け中にナッツとレーズンを練り込んだ生地だったがこれはチョコレートケーキ生地をクーグロフ型で焼いたGateau chocolat à kouglof であった。一人でいただくのはもったいないので近くの友人をお茶に誘った。その他鹿児島のお茶と天神にある梅山鉄平食堂のフリ掛けも美味しかったです。ごちそうさまでした!



[PR]
by vanve1013 | 2018-12-11 09:18 | グルメ

虎屋カフェ

d0087639_10241699.jpg



羊羹で有名な虎屋がこんな洒落た小豆の商品をだしたとは知りませんでした。あんこ大好きなので是迄も市販されているこし餡や粒あんを買っていましたがこの虎屋カフェのあんこは甘みが強くなく品よく仕上げてあるので毎朝トーストにバターをつけて頂いていました。
次男の嫁さん(東京在)がいつも珍しいものをみつけては送ってくれるので嬉しいかぎりです。
左から小倉餡、栗餡(白あんがベース)、そしてこし餡です。なかなかありそうでなかった瓶詰めです。
パリにも虎屋のカフェがホテルリッツの近くのサントノーレ通りにあったので料理学校に通っていたころはお昼休みによく通ったものです。お土産に和菓子を買って他のスタッフに持参したものの不好評でした。もう30年も前のことですが。。

下の写真は昨日母のホームへ行くと3ヶ月ぶりに自分でスプーンを持って食べていたのにビックリ!自分で食べる意欲もでてきて目もパッチリ!私の持参した杏仁豆腐も美味しそうに食べていました。まだ刻み食ですが今日もほとんど完食でした!

d0087639_10362425.jpg



[PR]
by vanve1013 | 2018-11-07 10:53 | グルメ
d0087639_21574229.jpg


d0087639_21581394.jpg

福岡市は今日も36℃の暑さで日中はほとんど出かけずに家で過ごした。気力、体力も衰えてきて食事もあるものを適当に頂いて過ごしている。夕方冷蔵庫に先日買っておいた冷や汁の素を見つけ初めて食べた。食欲のない暑い日にはピッタリの料理だった。
ご飯の上に冷や汁の素を水で溶いたものをかけ生憎しそはなかったがキュウリ、みょうが、豆腐を入れ、冷たくして食べたかったので氷もいれた。アジいりこ、ごま、落花生、味噌のみで作ってあるので添加物もなく安心して食べられるので明日のお昼もこれにしよう。







[PR]
by vanve1013 | 2018-08-22 22:22 | グルメ

豆苗

d0087639_19372710.jpg


初めての食材です。グリンピースの若葉で袋にはベーターカロチンはチンゲン菜の1.5倍、ビタミンEは小松菜の1.8倍もあり栄養価の高い野菜で工場で作られており値段はこのボリュームで百円とは嬉しい。
早速袋に書いてあるレシピーでふんわり卵とじをつくりました。生でたべてみるとたしかに生の豆の味が感じられるがシャキシャキとした食感がいい。下の根っこと豆はたべれないが上の部分をきってしばらくするとすぐ又若芽が出てくるそうである。
明日はサラダにあわせてみて作ってみようと思う。




[PR]
by vanve1013 | 2018-06-19 19:51 | グルメ

新茶タマゴ

d0087639_19100977.jpg


鹿児島でお煎茶を教えている幼馴染みの友が珍しいお茶を送ってくれました。
まずネーミングにドキリ!新茶タマゴとは産まれたてのたまごのようにつややかな鮮度にこだわったお茶とのことで摘みたて1週間以内の茶葉らしい。もう新茶の季節なのだ~とお茶好きな私には嬉しいプレゼントでした!
ありがとうございました!ayakoさん!

今日は天神のギターの教室へ行ったついでにデパートで買い物、帰りに母のいる老健に顔を出し洗濯物を持ち帰りタクシーで帰宅。
今日は5170歩、昨日は0歩でした。




[PR]
by vanve1013 | 2018-06-04 19:59 | グルメ

ベトナムコーヒー

d0087639_14444424.jpg


母の見舞いに帰省した次男の土産です。ベトナム珈琲は他のコーヒーとは違い独特の味わいがあり私は好きです。数年前次男から初めて土産に貰ってから久しぶりにゆっくり味わいました。まずデミタスカップの底にコンデンスミルクを好みの量いれます。そして左の容器(写真)に一人分ずつコーヒーの粉を入れ中蓋で抑えて沸騰したお湯を少しいれ蒸らしてから残りのお湯を入れ蓋をして2分ぐらいゆっくりお湯が引くのを待ち出来上がりです。

昨日お昼に近所の友人を呼んで一緒に我が家でランチをしましたが最後にベトナムコーヒーを入れてあげたら初めてだったらしく喜んでもらえました。甘いので女性向きかな?勿論ミルクなしでも飲める美味しいコーヒーです。





[PR]
by vanve1013 | 2018-05-02 16:16 | グルメ

唐芋(からいも)団子

1昨日久しぶりにMさんが美味しいお菓子があるからとわざわざ買って届けてくれました。
一口食べて懐かしい味がして想いだした。祖母が戦後物のない時期によく作ってくれた唐芋団子で宮崎で売られているらしい。
鹿児島ではさつまいもを唐芋と呼ぶので宮崎の友人にきいたらやはり同じく言うらしい。作り方はレンジでお餅をやわらかくしてマッシュしたさつまいもを混ぜて砂糖入りきなこにまぶすだけだが頂いたおもちにはその中にあんこが入っていたが甘さも自然で美味しかった。
まだ正月の残りの餅が冷凍室に残っているので是非今度自分でも作ろうと思った。

お昼時だったので丁度大阪から豚まんを買ってきてあったのでグリーンピースの煮込みとトマトと新玉ねぎのサラダ、レンズ豆のサラダのありあわせのランチで楽しいひと時を楽しみました。


d0087639_16271894.gif


[PR]
by vanve1013 | 2018-04-20 16:27 | グルメ

宮崎土産を頂きました。

d0087639_18445967.jpg


宮崎に帰省していた近所の友人が届けて下さったお土産です。いつもさり気なく気を遣って下さる友人です。いつもお漬物が美味しいのですが今回その中にあくまきが入っていました。
私が鹿児島出身なので<懐かしかろ>と言ってわざわざ重たいのに買ってきて頂き嬉しい限りです。
かごしまではちまきとは言わず<あくまき>とよび私も帰省したら必ず買うお土産のひとつです。
小さい頃祖母がかまどの灰でよく作ってくれたものです。竹の皮で蒸したもち米を包み灰汁の中で長い時間かけて煮上げたとても手の混んだ素朴な味でよそで食べるちまきとは違い独特の味が特徴です。
早速お昼にきなこをかけて、宮崎の日向かぼちゃの味噌漬(絶品!)と一緒に頂きました。ごちそうさまでした!








[PR]
by vanve1013 | 2018-04-03 19:04 | グルメ

フレンチでおもてなし

d0087639_16315939.jpg


d0087639_16321664.jpg


先日お世話になった糸島在フランス人の友人の家族を招待しました。やっと春がきて冬眠状態だった身体が少しずつ元気を取り戻し久しぶりにフレンチでおもてなしをしました。
一人息子のKくんは8歳とても元気で物怖じしない子で、車から降りるとすぐに<ますみさ~ん>と呼びながら駆け寄ってくれました。
奥様は糸島の有名なつまんでご卵のケーキ工房で働くプロのパティシエさんです。
丁度パブロワのことを昨日知ったみたいで偶然これから焼く手前だったので作ってもらいました。さすがにフランスで修行されただけあってなれたものでメレンゲの型を作りオーブンへ。
メニューはピプラド、春野菜の煮物、メインは黒豚のレンズ豆添え、チーズ3種類チョコレートのムースとパブロワでした。
話に夢中で今回料理の写真は撮れませんでした。







[PR]
by vanve1013 | 2018-03-27 17:08 | グルメ

買い物

d0087639_21282361.jpg

今日は天神のギター教室の後岩田屋へ。又タイカレーを作りたくなり、ここでしかココナッツ
クリームは買えないので余分に3箱とグリーンカレーペースト、美味しいベーコンとソーセージ、その他を買い帰宅した。
岩田屋の帰り三越の地下の野菜売り場でなんと!レタスやきのこ類が50円!買わずにはいられず購入!重い荷物を持って帰宅。
歩いた距離は5000歩でバーチャル散歩は八代に到着しました。今度は熊本に向けていざ出発!






[PR]
by vanve1013 | 2018-03-19 21:40 | グルメ