カテゴリ:グルメ( 180 )

豆苗

d0087639_19372710.jpg


初めての食材です。グリンピースの若葉で袋にはベーターカロチンはチンゲン菜の1.5倍、ビタミンEは小松菜の1.8倍もあり栄養価の高い野菜で工場で作られており値段はこのボリュームで百円とは嬉しい。
早速袋に書いてあるレシピーでふんわり卵とじをつくりました。生でたべてみるとたしかに生の豆の味が感じられるがシャキシャキとした食感がいい。下の根っこと豆はたべれないが上の部分をきってしばらくするとすぐ又若芽が出てくるそうである。
明日はサラダにあわせてみて作ってみようと思う。




[PR]
by vanve1013 | 2018-06-19 19:51 | グルメ

新茶タマゴ

d0087639_19100977.jpg


鹿児島でお煎茶を教えている幼馴染みの友が珍しいお茶を送ってくれました。
まずネーミングにドキリ!新茶タマゴとは産まれたてのたまごのようにつややかな鮮度にこだわったお茶とのことで摘みたて1週間以内の茶葉らしい。もう新茶の季節なのだ~とお茶好きな私には嬉しいプレゼントでした!
ありがとうございました!ayakoさん!

今日は天神のギターの教室へ行ったついでにデパートで買い物、帰りに母のいる老健に顔を出し洗濯物を持ち帰りタクシーで帰宅。
今日は5170歩、昨日は0歩でした。




[PR]
by vanve1013 | 2018-06-04 19:59 | グルメ

ベトナムコーヒー

d0087639_14444424.jpg


母の見舞いに帰省した次男の土産です。ベトナム珈琲は他のコーヒーとは違い独特の味わいがあり私は好きです。数年前次男から初めて土産に貰ってから久しぶりにゆっくり味わいました。まずデミタスカップの底にコンデンスミルクを好みの量いれます。そして左の容器(写真)に一人分ずつコーヒーの粉を入れ中蓋で抑えて沸騰したお湯を少しいれ蒸らしてから残りのお湯を入れ蓋をして2分ぐらいゆっくりお湯が引くのを待ち出来上がりです。

昨日お昼に近所の友人を呼んで一緒に我が家でランチをしましたが最後にベトナムコーヒーを入れてあげたら初めてだったらしく喜んでもらえました。甘いので女性向きかな?勿論ミルクなしでも飲める美味しいコーヒーです。





[PR]
by vanve1013 | 2018-05-02 16:16 | グルメ

唐芋(からいも)団子

1昨日久しぶりにMさんが美味しいお菓子があるからとわざわざ買って届けてくれました。
一口食べて懐かしい味がして想いだした。祖母が戦後物のない時期によく作ってくれた唐芋団子で宮崎で売られているらしい。
鹿児島ではさつまいもを唐芋と呼ぶので宮崎の友人にきいたらやはり同じく言うらしい。作り方はレンジでお餅をやわらかくしてマッシュしたさつまいもを混ぜて砂糖入りきなこにまぶすだけだが頂いたおもちにはその中にあんこが入っていたが甘さも自然で美味しかった。
まだ正月の残りの餅が冷凍室に残っているので是非今度自分でも作ろうと思った。

お昼時だったので丁度大阪から豚まんを買ってきてあったのでグリーンピースの煮込みとトマトと新玉ねぎのサラダ、レンズ豆のサラダのありあわせのランチで楽しいひと時を楽しみました。


d0087639_16271894.gif


[PR]
by vanve1013 | 2018-04-20 16:27 | グルメ

宮崎土産を頂きました。

d0087639_18445967.jpg


宮崎に帰省していた近所の友人が届けて下さったお土産です。いつもさり気なく気を遣って下さる友人です。いつもお漬物が美味しいのですが今回その中にあくまきが入っていました。
私が鹿児島出身なので<懐かしかろ>と言ってわざわざ重たいのに買ってきて頂き嬉しい限りです。
かごしまではちまきとは言わず<あくまき>とよび私も帰省したら必ず買うお土産のひとつです。
小さい頃祖母がかまどの灰でよく作ってくれたものです。竹の皮で蒸したもち米を包み灰汁の中で長い時間かけて煮上げたとても手の混んだ素朴な味でよそで食べるちまきとは違い独特の味が特徴です。
早速お昼にきなこをかけて、宮崎の日向かぼちゃの味噌漬(絶品!)と一緒に頂きました。ごちそうさまでした!








[PR]
by vanve1013 | 2018-04-03 19:04 | グルメ

フレンチでおもてなし

d0087639_16315939.jpg


d0087639_16321664.jpg


先日お世話になった糸島在フランス人の友人の家族を招待しました。やっと春がきて冬眠状態だった身体が少しずつ元気を取り戻し久しぶりにフレンチでおもてなしをしました。
一人息子のKくんは8歳とても元気で物怖じしない子で、車から降りるとすぐに<ますみさ~ん>と呼びながら駆け寄ってくれました。
奥様は糸島の有名なつまんでご卵のケーキ工房で働くプロのパティシエさんです。
丁度パブロワのことを昨日知ったみたいで偶然これから焼く手前だったので作ってもらいました。さすがにフランスで修行されただけあってなれたものでメレンゲの型を作りオーブンへ。
メニューはピプラド、春野菜の煮物、メインは黒豚のレンズ豆添え、チーズ3種類チョコレートのムースとパブロワでした。
話に夢中で今回料理の写真は撮れませんでした。







[PR]
by vanve1013 | 2018-03-27 17:08 | グルメ

買い物

d0087639_21282361.jpg

今日は天神のギター教室の後岩田屋へ。又タイカレーを作りたくなり、ここでしかココナッツ
クリームは買えないので余分に3箱とグリーンカレーペースト、美味しいベーコンとソーセージ、その他を買い帰宅した。
岩田屋の帰り三越の地下の野菜売り場でなんと!レタスやきのこ類が50円!買わずにはいられず購入!重い荷物を持って帰宅。
歩いた距離は5000歩でバーチャル散歩は八代に到着しました。今度は熊本に向けていざ出発!






[PR]
by vanve1013 | 2018-03-19 21:40 | グルメ
d0087639_18452197.jpg

タイカレーのスープが半分残っていたので生協の冷凍の国内産の海老、ホタテ、烏賊を入れてみた。これも海鮮のだしが効いておいしかったです。そして今回初めてキヌアを炊いてみた。ご飯と同じように炊いてみたがそれ自体は全然味はないけどこれがタイカレーにピッタリと合うことを発見しました。
精白米100gの成分表を見てみるとキヌアはカロリーは少々高いがカルシュウム、鉄分、カリウム、マグネシュウムが断然多く含まれていることに気がついた。これから精白米に混ぜても美味しいかもしれない。

話はかわるが先日万歩計をなくしたので昨日新しくオムロン製を買った。その間携帯の歩数計で記録していたが今日実際あるいてみるとオムロンの歩数計は歩いた歩数がぴったりとあったが携帯のアプリのほうが断然歩数が多くなっていたことに気づく。ということはこの5日間は??ま。いいか。。今日は午後から少し暖かくなったので郵便局、銀行などなど用事を兼ねて歩く。4300歩でした。












[PR]
by vanve1013 | 2018-02-13 19:12 | グルメ

タイカレー

d0087639_20450613.jpg

福岡市は雨だったが歯の定期検診のため中央区までバスで出かけた。時々であるがタイカレーが食べたくなる。
今日のお昼に本格的に作ってみようと思いたち作ってみた。
数年前友人宅で持ち寄りパーティーがあった時タイに滞在したことのある人が本場のカレーを作って持ってきた味と違った。
まずくはなかったがレトルトのカレーの味とそっくりだった。
私の目指しているのはその昔食べた美味し~タイカレーなのである。その時作り方を教わったが、ひとつだけなかなか買えなかったココナッツクリームが見つかった。ココナッツミルクではありません。
いつも歯を治療したあと立ち寄る輸入食料品店で買えました!明日は早速本格的なタイカレーに再挑戦してみようと思う。
頼んでいたフランス(ピュウイ産)のレンズ豆その他缶詰のタイカレー、グリーンカレーペースト、有機のオートミル、モロヘイヤのヌードルもお買上げ!しました。
d0087639_21013478.gif
今日は僅か2300歩、昨日8千歩だったのでま、いいか。



[PR]
by vanve1013 | 2018-02-10 21:01 | グルメ

酒粕

d0087639_21260261.jpg
先日デパートで買った酒粕は博多の石倉酒造の物でこの時期のお酒も美味しいけれど酒粕も美味しい。
酒蔵によって違いはあるけれど中にはおいしくないものもある。今回のは美味しかった。
今日は甘酒と粕汁を作ってみた。市販で売っているのは米と麹の甘酒でこれはカロリーが高いし重たいので酒粕はお手軽に作られて便利である。ヨーグルトメーカーでも作れるがおかゆを炊かないといけないので面倒なのでやめた。

今日は一日中雨で寒いのでさすがに散歩はやめて家にこもった。万歩計333歩!

先日オリズルラン?とかいたのは竜舌蘭という植物で50年に一度花を咲かせるそうであるとyasuyoさんがおしえてくれた。
お酒も詳しいけど花も詳しいとは知らなかったな~。



[PR]
by vanve1013 | 2018-01-28 21:49 | グルメ