人気ブログランキング |

カテゴリ:グルメ( 188 )

鹿児島土産

d0087639_22162240.jpg


今日は久しぶりの鹿児島市立草牟田小学校の同窓会で、今年は博多でしようと鹿児島と福岡在の同級生が集まりました。
月揚庵の社長(同級生)自社の月揚げと珍しいせんべい、その他の友人たちからは 新茶、灰汁巻き、グリンピースなど私の好物ばかりで嬉しかった。
小学校4年間同じクラスメイトと同じ先生だったので絆が深く毎回同じ話題になっても楽しい。
齢74歳もう人生の黄昏時の爺様、婆様達でもう60年余のお付き合いで心を許せる貴重な友人たちである。
ひとクラス60人中13名が亡くなっている。あと2年で喜寿らしいので最後は恩師を迎えて鹿児島でしようと別れた。



by vanve1013 | 2019-05-11 22:47 | グルメ

素敵なカフェ

d0087639_08515109.jpg


d0087639_08522069.jpg

昨日美容室の帰り裏道を通って歩いていると偶然このカフェを見つけ中に入って見るとちょうど
ランチの客で満席でした。
こういう所が隠れ家というのだろうか?どうしてもここでコーヒーが飲みたいと思い3時に予約をして又来ることに。
門をでたらそこでスマホで写真を撮っている人に声をかけるとここは予約をしないと取れないぐらい有名ですよ~とのこと。なんと鹿児島から来られたとか。
護国神社と市立美術館見学のあと再度戻り中へ入ると満席だけど静かな空間がひろがりレトロな昭和の雰囲気が最高!改めてキッチンをみるとあえて今風ではなく昭和の台所で瞬間湯沸器で皿を洗っている。自分の新婚時代亡夫が霜焼けの私の手をみて買ってくれたことが懐かしく思い出された。殆どが若い人たちで静かにお行儀よく食べているのが印象的で年輩は私一人でした。
たっぷりと注がれたコーヒーにいちごのショートケーキも絶品で歩き疲れた身体の隅々までいやされる感じがしました。



by vanve1013 | 2019-05-02 09:11 | グルメ

ぬか漬け

d0087639_21481152.jpg

ゴールデンウイークはここ2,3日は終活に励んでおります。
まだまだすることは山程ありますがなかなかテキパキとはいきませんが少しずつ家の中がすっきりして身軽になるのは楽しいことです。

久しぶりにキュウリ、セロリ、大根、人参を糠床に漬けました。意外と簡単に漬けられ美味しかった。






by vanve1013 | 2019-04-30 22:10 | グルメ

萎凋緑茶(いちょう緑茶)

d0087639_06581235.jpg


d0087639_06585911.jpg

珍しいお茶が手に入ったからと茶道の師範をしている鹿児島の友人が送ってくれました。
早速飲んでみるといつものお茶ではなくジャスミンティーのようなフルーティーな香りと味が引き立つが緑茶もほのかに感じる。早速お礼の電話をすると半発酵のお茶で85℃で飲んでねといろいろ説明されたが今まで味わったことのないお茶であった。
たしかに新感覚のお茶であった。ごちそうさまでした!





by vanve1013 | 2019-02-23 07:10 | グルメ

くるみオイル

d0087639_06572223.jpg


d0087639_06574179.jpg



友人から生のビーツを頂きました。早速クルミオイルを使って2種類のサラダを作ることに。近所の大型スーパーを3,4ヶ所探しましたが見つからず結局天神までいくとデパートにも置いてなく最後にDean and Delucaでやっと見つかった。値段は高いけど瓶にオメガ3と明記されていたので迷わずご購入!
日本ではほとんど缶詰で売られていましたが最近道の駅でも売られているようです。

よく洗って茎を少し残した状態で鍋に入れ水と塩を加え約1時間柔らかくなるまで煮る。冷めたビーツの皮を剥き小さめの角切りにし晒したエシャロットを加えクルミオイル、グレープシードオイル又はサラダオイルと赤ワイン酢を1対3の割合で混ぜ塩、胡椒する。やはり生のビーツは美味しかった!りんごのサラダもクルミオイルにブルーチーズを使って同様に作ります。

by vanve1013 | 2019-01-27 08:58 | グルメ

クーグロフ

d0087639_08083969.jpg


8日は旅の最終日で朝6時スマートシニアで予約する。やっと午後3時のANAで予約がとれてホテルをゆっくり出発して銀座三越でランチをすませ空港へ。
夕方鹿児島からウイルアム モーリス展を見に来られた生徒さんたちと天神の薬膳料理店で合流して会食した。その時お土産にもらったのがこのクーグロフである。
私がフランスで習ったものはブリオッシュ生地で型にアーモンドを貼り付け中にナッツとレーズンを練り込んだ生地だったがこれはチョコレートケーキ生地をクーグロフ型で焼いたGateau chocolat à kouglof であった。一人でいただくのはもったいないので近くの友人をお茶に誘った。その他鹿児島のお茶と天神にある梅山鉄平食堂のフリ掛けも美味しかったです。ごちそうさまでした!



by vanve1013 | 2018-12-11 09:18 | グルメ

虎屋カフェ

d0087639_10241699.jpg



羊羹で有名な虎屋がこんな洒落た小豆の商品をだしたとは知りませんでした。あんこ大好きなので是迄も市販されているこし餡や粒あんを買っていましたがこの虎屋カフェのあんこは甘みが強くなく品よく仕上げてあるので毎朝トーストにバターをつけて頂いていました。
次男の嫁さん(東京在)がいつも珍しいものをみつけては送ってくれるので嬉しいかぎりです。
左から小倉餡、栗餡(白あんがベース)、そしてこし餡です。なかなかありそうでなかった瓶詰めです。
パリにも虎屋のカフェがホテルリッツの近くのサントノーレ通りにあったので料理学校に通っていたころはお昼休みによく通ったものです。お土産に和菓子を買って他のスタッフに持参したものの不好評でした。もう30年も前のことですが。。

下の写真は昨日母のホームへ行くと3ヶ月ぶりに自分でスプーンを持って食べていたのにビックリ!自分で食べる意欲もでてきて目もパッチリ!私の持参した杏仁豆腐も美味しそうに食べていました。まだ刻み食ですが今日もほとんど完食でした!

d0087639_10362425.jpg



by vanve1013 | 2018-11-07 10:53 | グルメ

宮崎県の郷土料理 冷や汁

d0087639_21574229.jpg


d0087639_21581394.jpg

福岡市は今日も36℃の暑さで日中はほとんど出かけずに家で過ごした。気力、体力も衰えてきて食事もあるものを適当に頂いて過ごしている。夕方冷蔵庫に先日買っておいた冷や汁の素を見つけ初めて食べた。食欲のない暑い日にはピッタリの料理だった。
ご飯の上に冷や汁の素を水で溶いたものをかけ生憎しそはなかったがキュウリ、みょうが、豆腐を入れ、冷たくして食べたかったので氷もいれた。アジいりこ、ごま、落花生、味噌のみで作ってあるので添加物もなく安心して食べられるので明日のお昼もこれにしよう。







by vanve1013 | 2018-08-22 22:22 | グルメ

豆苗

d0087639_19372710.jpg


初めての食材です。グリンピースの若葉で袋にはベーターカロチンはチンゲン菜の1.5倍、ビタミンEは小松菜の1.8倍もあり栄養価の高い野菜で工場で作られており値段はこのボリュームで百円とは嬉しい。
早速袋に書いてあるレシピーでふんわり卵とじをつくりました。生でたべてみるとたしかに生の豆の味が感じられるがシャキシャキとした食感がいい。下の根っこと豆はたべれないが上の部分をきってしばらくするとすぐ又若芽が出てくるそうである。
明日はサラダにあわせてみて作ってみようと思う。




by vanve1013 | 2018-06-19 19:51 | グルメ

新茶タマゴ

d0087639_19100977.jpg


鹿児島でお煎茶を教えている幼馴染みの友が珍しいお茶を送ってくれました。
まずネーミングにドキリ!新茶タマゴとは産まれたてのたまごのようにつややかな鮮度にこだわったお茶とのことで摘みたて1週間以内の茶葉らしい。もう新茶の季節なのだ~とお茶好きな私には嬉しいプレゼントでした!
ありがとうございました!ayakoさん!

今日は天神のギターの教室へ行ったついでにデパートで買い物、帰りに母のいる老健に顔を出し洗濯物を持ち帰りタクシーで帰宅。
今日は5170歩、昨日は0歩でした。




by vanve1013 | 2018-06-04 19:59 | グルメ