カテゴリ:フランス料理( 37 )

カリフラワーのスープ、鶏のヴィネガー風味

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今日は昨日と比べると寒い!一日中部屋に籠もってHP制作に励んでおります。
先日の料理のメインの鶏のビネガー風味とカリフラワーのスープをHPに載せましたので興味のある方は右下のメモ帳からHPへリンクしてありますのでご覧くださいませ!
スープは鶏ガラと手羽先でブイヨンを取りますが面倒な時は余りくせのない固形スープのもとを使ってOKです。
材料もポテトと玉ねぎ、カリフラワー、牛乳だけで材料もシンプルなのでこの時期温まります。

さて今日は散歩を兼ねて近くのソフトバンクの店へ。今日からLINEをはじめました!早速長崎の友人からランタンフェスティバルの写真が沢山送ってきました。生徒さんからも料理の写真が送ってきたり独居老人は癒やされます。



by vanve1013 | 2019-02-14 18:30 | フランス料理

温かいプリン(petits pots de crème )

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プティポは小さな器のことでその中にプリンの材料を入れて蒸すという一見単純なお菓子に見えますがプリンと違うのはその硬さとつやがでるかどうかです。
数年ぶりに作ったのですがその艶とブルブルな硬さがRITZのシェフの教えと違うのでここまで至るのに数回分量を変えたり中身を変えたりしてやっと昨日できました。
ちょうど近所の友人がギターを抱えてきたのでお茶を一緒にすることに。暖かいプリンを食べてこんなの初めて~と喜んでくれました。残ったら冷たくしてもいただけます。これも近いうちに私のHPに載せます。

半年ぶりにやっとギターを弾く気になったのは4月から彼女の通っていた百道会館のギタークラスに一緒に入会することになったからです。
二人とも久しぶりだったので中々指が動かず大変でしたが合奏は楽しかった!



by vanve1013 | 2019-02-12 08:40 | フランス料理

鶏のビネガー風味

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久しぶりにフレンチのコースを生徒さんだったTさんとYさんと作りました。
カリフラワーのスープ、アンダイブとクルミのサラダ、ビーツのサラダの2種盛、鶏のビネガー風味、温かいデザートでプティポッド オー カカオでした。
ベテランの生徒さんと作ると1時間で出来あがりました。早い!やはり一緒に料理すると脳もフル回転して昔の教室の楽しかった思い出が蘇り幸せの一時を過ごせました。
本当に生徒さんには感謝するばかりです。この鶏のビネガー風味の作り方は近いうちにHPに載せる予定です。



by vanve1013 | 2019-02-05 07:27 | フランス料理

スモークサーモンのゼリー寄せをHPへアップしました。

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昨年私のフランス料理教室のHPを作りましたが今年は内容や写真など訂正しながらすこしずつ残りをアップしていくつもりです。
昨晩保存用ディスクから探していた写真が全部ではなかったもののみつかりほっとしています。

分量が8人分なので出来れば4人分に直したいのですが75歳になりその体力があるかどうか??
幸いに私の生徒さんが鹿児島市で教室をされているので彼女の協力を得ながら今年中には150品目を達成したいものです。
レシピーに興味のあるかたは右下のメモ帳からHPへリンクしてありますのでどうぞ。


by vanve1013 | 2019-01-16 08:34 | フランス料理

鮭のメダイヨン香草風味

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メダイヨンとは薄切りや筒切りのことであるがこんな複雑な料理も教えていたのだな~と今更ながら思い出す。
よくレシピーと写真が残っていたと嬉しい。夏の料理で冷たくしていただきます。
これから毎月少しずつアップしていきます。現在130品目超えました。右下のメモ帳にHPをリンクしてありますので興味のある方はどうぞ!



by vanve1013 | 2019-01-14 10:02 | フランス料理

カトルキャール オー シトロン

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 昨日久しぶりに私のホームページを覗いて見るとビックリ!
トップページが見られないくらいの広告が入っているのでよく見ると3ヶ月更新しないと広告がはいるそうなのである。それもそうでこれは無料のホームページなのである。仕方ないか!
そこで鹿児島のakikoさんに写真を送ってもらってとりあえずは1品アップしたらすぐ広告は消えた!来年からやはり有料にしたほうが良さそうである。(写真はakikoさんの教室の写真です。)
下記は3ヶ月前の追加のレシピーです。

メイン   豚肉のローストリヨン風、鶏肉のクリーム煮、豚肉のお惣菜屋風、
オードブル ロシアンサラダ、春野菜の煮込み、アンダイブと人参のサラダ
デザート  コーヒームース、クープエリーゼ、
スープ  かぼちゃのスープ、人参のスープ、アボカドのスープをアップしてあります。

このブログの右下に私のホームページをリンクしてありますのでLa fontaineをクリックしてごらんください。




by vanve1013 | 2018-12-01 06:04 | フランス料理

タルトタタン

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暫く休んでいた生協を再開したら早速紅玉が届いたのでタルトタタンをつくりました。1Kのりんごを飴色になるまで煮詰めるとびっくりするぐらい小さくしぼんでしまいます。
りんごはオーブンで約1時間にてその上に生地を乗せて焼きますが今日は市販の折パイで生地で作りました。
フランスの地方菓子でタタン家につかえていたお手伝いさんが考案したとされるのが由来らしいですが紅玉が出回る頃には必ず作りたくなるお菓子です。私のホームページに作り方は載っています。ブログの右下からどうぞ。



by vanve1013 | 2018-11-17 22:06 | フランス料理

豚肉のローストリヨン風

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久しぶりにHPにレシピーを載せようとした所簡単にできていたのに悪戦苦闘すること数時間。やっとできた~と思ってffftpを使ってアップしようと数回するが出来ずガッカリ。
又シニアネットに行かなくてはならないのか??それともあとは諦めるしかないのか。時間の無駄はしたくないのでもういいか~。
まだまだすることが一杯あるし。。


by vanve1013 | 2018-07-31 13:00 | フランス料理

デザート2品アップしました。

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フルーツケーキとフルーツゼリー2品アップしました。
メイン36,オードブル36,デザート37,スープ11、120品目アップしました。
これで一休みします。右下のメモ帳から私のHPへどうぞ!


by vanve1013 | 2018-05-22 07:15 | フランス料理

豚肩ロースのロースト  りんごのキャラメリゼ添え

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メインに追加しました。右のメモ帳からHPへどうぞ!

by vanve1013 | 2018-05-18 06:01 | フランス料理