IZUの部屋:フランス料理
2023-12-23T22:10:56+09:00
vanve1013
お料理大好き
Excite Blog
魚のシチュー
http://vanve1013.exblog.jp/29797149/
2023-12-23T21:58:00+09:00
2023-12-23T22:10:56+09:00
2023-12-23T21:58:47+09:00
vanve1013
フランス料理
今日の夕食は魚のシチューノルマンディー風を作りました。
教室で作ったのとは違い近くのスーパーで買える材料でフェンネルは冷蔵庫にあったのでラッキーでした。魚は鮭と新鮮な鯖のみでしたが最後にスープを煮詰めて生クリームを足しおいしく出来上がりました。
作り方は右の方のIZUのHPからどうぞ!
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ガレット
http://vanve1013.exblog.jp/29792205/
2023-12-21T22:02:00+09:00
2023-12-22T05:26:12+09:00
2023-12-21T22:02:03+09:00
vanve1013
フランス料理
今朝は新そば粉があったのでガレットを作りました。
いつもは簡単な朝食ですが久しぶりに張り切って思いがけず豪華な食事になりました。
そば粉が200gに対して小麦粉が50gと少ないので伸ばすのに大変でしたがそばの香りがよく大変おいしいガレットが出来ました。水と塩、そば粉、卵だけで作りますがおいしかった~。卵とチーズ、とハムとチーズの2種類です。昨晩の残りの野菜を添えて。
作り方は2022年の1月のブログに載せてあります。
昨日の昼は出前の寿司と手つくりの茶わん蒸しとしら和えを添えて。夜はカスレと野菜のむし煮、プリンでした。
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久しぶりのフレンチのおもてなし
http://vanve1013.exblog.jp/29682728/
2023-08-31T14:32:00+09:00
2023-08-31T14:46:58+09:00
2023-08-31T14:32:05+09:00
vanve1013
フランス料理
まずは下糸、上糸の通し方、機械の名称を覚えたり機能も色々あるのでDVDと紙の取説を見ながらいくと最後の糸通しが大変!結局自分で通したほうが簡単でした。私一人では行き着かないところを直線縫いまで出来たので嬉しい限りでした。感謝、感謝
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残り物で1品
http://vanve1013.exblog.jp/29483137/
2023-01-28T20:31:00+09:00
2023-01-28T20:31:20+09:00
2023-01-28T20:31:20+09:00
vanve1013
フランス料理
今日も残り物の紫キャベツの赤ワイン煮とソーセージとりんごのキャラメリゼを添えて1品。
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ドライフルーツの赤ワイン煮
http://vanve1013.exblog.jp/29427544/
2022-11-24T19:04:00+09:00
2022-11-24T19:04:59+09:00
2022-11-24T19:04:59+09:00
vanve1013
フランス料理
今日やっとHPへアップしました。
私が間違ってリンクに失敗してデザートのメニューのページのファイルが見つからずシニアネット福岡の友人が直してくださりなんとか正常に戻り今まで通りできるようになりました。本当にありがとうございました。
右下のIZUのHPからフランス料理ーデザートープラムで見られます。
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干しプルーンとイチジクの赤ワイン煮
http://vanve1013.exblog.jp/29392259/
2022-10-17T21:00:00+09:00
2022-10-17T21:02:32+09:00
2022-10-17T21:00:40+09:00
vanve1013
フランス料理
赤ワインが残っていたので作りました。
赤ワインはそのまま飲んでもいいですが温めればホットワインになります。
作り方は近々HPに掲載します。
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ズッキーニのティアン
http://vanve1013.exblog.jp/29271579/
2022-07-16T21:51:00+09:00
2022-07-17T08:14:19+09:00
2022-07-16T21:51:04+09:00
vanve1013
フランス料理
久しぶりに冷蔵庫の残り野菜でフレンチを作りました。
作り方は右横のIZUのHPのフランス料理ーオードブルーズッキーニのティアンを選んでどうぞ。
写真は2人前です。
簡単に出来ます。
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カスレを作りました
http://vanve1013.exblog.jp/29193432/
2022-05-20T14:44:00+09:00
2022-05-20T15:01:55+09:00
2022-05-20T14:44:16+09:00
vanve1013
フランス料理
毎日日本食ばかりですが久しぶりに西洋風の料理を作りました。
作り方は右下にIZUのHPのフランス料理のメインからどうぞ。
今日テレビで70歳以上の老人は肉を食べたほうが良いとのことでしたが私は断然、魚派なので肉を買ってあっても食欲がわかないのでつい賞味期限を超えてしまい急いで火をとおします。
作ってもこのコロナ渦で気軽に人をよべないので最低4人分作り半分は冷凍に分けてしまいます。
今回は間にあったので昨日は上のほう、今日のお昼はパン粉を振りかけてバターをちぎって上からかけてオーブンで焦げ目がつくまでやきました。
パン粉をかけたほうが美味しく感じました。
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塩漬け豚肉とレンズ豆の煮込み
http://vanve1013.exblog.jp/29141405/
2022-04-02T08:40:00+09:00
2022-04-02T09:09:59+09:00
2022-04-02T08:40:55+09:00
vanve1013
フランス料理
フランス産のレンズ豆を使って塩漬け豚肉の煮込みを作りました。
レシピーは右下のIZUのHP La fontaineのメインからどうぞ。
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発酵キャベツを作りました
http://vanve1013.exblog.jp/29093810/
2022-02-18T15:16:00+09:00
2022-02-18T16:18:56+09:00
2022-02-18T15:16:09+09:00
vanve1013
フランス料理
いつもは瓶詰めを購入するのですが塩の%が分からなかったので調べていたらフランスナント在の日仏カップルの奥様でこの発酵キャベツの作り方をネットで紹介していたので参考のために載せることに。早速キャベツの半分500gを使って塩2%で作って瓶で保存。1週間で出来上がるそうなので楽しみに待つことにします。
もちろんその後はシュークルートを作る予定です。
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パトリシア・カース
http://vanve1013.exblog.jp/28875011/
2021-09-20T16:41:00+09:00
2021-09-20T20:05:11+09:00
2021-09-20T16:41:04+09:00
vanve1013
フランス料理
昨日久しぶりに昔のブログを見たらデジブックで編集した動画は全部見れなくなったので写真を動画にしてやり直そうと思ってもブログには貼り付けないことが分かりました。
仕方がないのでブログにせめて写真を残して置くことにしてこれから少しずつ修正していくことにしました。
今日はハードディスクに残っている動画があったのですがこれもブログには貼り付けません。その上かなり質が悪くなっています。
you tubeに昔教室のメニューをアップしたものを探したら貼り付けられました。
パトリシア・カースの音楽が懐かしくアップしました。
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鶏のコンフィーを作りました。
http://vanve1013.exblog.jp/28766819/
2021-08-08T19:57:00+09:00
2021-08-09T05:08:34+09:00
2021-08-08T19:57:11+09:00
vanve1013
フランス料理
今日は母の49日忌明けの日でした。お寺の法要後の食事は我が家ですることになり久しぶりにコンフィーを作りました。
フランスの伝統的な保存食で低温(80℃)の油で約1時間煮てそのまま保存しておけるのでとても便利で毎年のように作ります。
今日は3日まえに冷蔵保存しておいた鶏を取り出してあぶらを落としフライパンで皮を下にしてこんがり焼きます。
ラードと植物オイルを半々に沸かしたらごくごく弱火で1時間煮るだけ。本来は鴨でしますが骨付き鶏肉で料理しました。
脂で煮ると肉の脂が溶けて意外なほどアッサリ出来ます。冷蔵して夏の間は数回作ります。脂はチャーハンや炒めものにも利用できます。
作り方は右下のIZUのHPにリンクして載せています。フランス料理ーメインーコンフィーです。
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トマトファルシーを作りました
http://vanve1013.exblog.jp/28728133/
2021-07-18T19:44:00+09:00
2021-07-18T20:21:58+09:00
2021-07-18T19:44:49+09:00
vanve1013
フランス料理
久しぶりのフランス家庭料理を作りました。
日本語だとトマトの肉詰めというところでしょうか?最近は毎日何を食べようかと悩むぐらい
グータラな食生活なのでこのあたりで気を引き締め美味しい料理を作ることにしました。
①トマトは真っ赤で硬いものを選び肉を詰めるところはくり抜いて塩、胡椒して逆さにして
暫くおく。
②肉は今回は黒豚の赤みとバラ肉を半々にして玉ねぎ、ニンニクを炒めたものを混ぜて
ハーブは好みで(タイム、ローズマリなど)、卵、パン粉をいれる。
③トマトは水分をふきとり小麦粉を薄くかけて②を詰める。①でくり抜いたトマトは種ごと
グラタン皿に敷き肉をつめてオーブンで180度でやく40分焼く。
④バターライスを添える。
豚肉だけだとあっさり味に仕上がったが合挽肉のほうがおいしいかも。
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フレンチ風ハヤシライス(ミロトン)
http://vanve1013.exblog.jp/28580232/
2021-05-06T11:00:00+09:00
2021-05-06T11:08:12+09:00
2021-05-06T10:29:40+09:00
vanve1013
フランス料理
先日PC友がセキュリティーの件で我が家を訪ねてくれた折材料が少なく作るのも簡単なミロトンをお昼に出したら美味しかったので今日は自分だけのために作りました。ご飯が少し焦げてますが詳しくは右下のIZUのHPにリンクして載せてありますが簡単に説明出来るので是非興味のある方はどうぞ!
4人前
牛肉 320g
トマト缶 1缶
水 500シーシー
白ワインビネガー 大さじ3
玉ねぎ 大2個
小麦粉 大さじ1
ピクルス 4から5本
バター
1 牛肉に塩、胡椒したものをバターでで炒める。
2 牛肉の色が変わったら取り出しバターをたして玉ねぎの千切りをしっかり炒め、肉を戻し
ふるった小麦粉をかけ、さっと火を通す。
3 2にビネガーと水、トマト缶を加え20分ほど煮る。最後にピクルスを加え5分ほど火を
通す。
4 バターライスを添える。
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久しぶりのフレンチ
http://vanve1013.exblog.jp/28497825/
2021-03-20T21:24:00+09:00
2021-03-20T21:43:49+09:00
2021-03-20T21:24:19+09:00
vanve1013
フランス料理
さて今回は面会2人で10分ということで長男と二人で行きましたが折角なので昼食は長男のためにフレンチのフルコースを作ることに。
幸い長男はワクチン接種2回受けたのでやっと家でご馳走することができるようになりました。
前菜は3種の缶詰のパテ、春野菜の煮込み、牛ヒレのステーキ エシャロットとポルト酒のソース、チョコレートムースでした。
しっかり窓も開けソーシャルディスタンスをとり楽しい会話も出来嬉しくて久しぶりに赤ワインをグラス2杯半飲んでしまいました。
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