カテゴリ:簡単で美味しい料理( 97 )

タイカレーに再挑戦

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見栄えは悪いけどタイカレー美味しかったです!作り方はびっくりするほど簡単で辛いのが大丈夫な人はお試しあれ!

まずオイルでカレーペーストを炒め香りがでたらココナッツミルクをいれ後は野菜を入れて煮るだけ。カレーペーストもマイルドなのから激辛まであるので自分で好みのものを選ぶとよいでしょう。
今日はピーマンの代わりにブロッコリー、赤ピーマンの代わりに人参、定番の茄子(これはいれたほうがいいでしょう)私は素揚げにして最後に乗せました。しめじ、たけのこを足したらもっとタイ風になったかもしれないけど生憎なくて残念!
今日の辛さも味も大満足でした!カレーペースト50Gにココナッツクリーム1カップいれて鶏のブイヨンで伸ばすだけ。ココナッツミルクでも十分美味しいです。

鶏の骨付きを最初に煮ておけばブイヨンも取れるので便利です。昨日はマイルドを使ったので辛さが物足りなくなってカレー粉を多めに足したら、普通のカレーになってしまいました。今日はまずまずの出来栄えでした。




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by vanve1013 | 2018-02-11 20:15 | 簡単で美味しい料理 | Comments(2)

ひよこ豆と豚肉のトマト煮込み

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先日Kさんからひよこ豆を頂いたので久しぶりのフレンチ。

材料は4人前で豚肉350g、3センチ角に切り塩、胡椒を強めにして表面を炒めてからソーセージも炒め取り出す。
人参、玉ねぎを(適当でよい)よく炒めてにんにくのみじん切りを加え小麦粉大1ふりかけよく火を通したら白ワインでそこの旨味をこそぎ落とし肉、ソーセージ、トマトペースト大2を加え水をひたひたにしてしばらく煮る。柔らかく煮ておいた豆(白いんげんの缶詰でもよい)5分ぐらい前に入れて煮て出来上がり!

これにパン粉を上にかけバターを少々置きオーブンで焼いたらフランスの家庭料理の定番のカスレになります。簡単な煮込みなので是非お試しあれ!ご質問は下のコメント欄からどうぞ!






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by vanve1013 | 2018-01-31 18:01 | 簡単で美味しい料理 | Comments(0)

南関あげを使った2品目

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この南関あげは私の顔以上に大きい(22センチ)熊本玉名郡南関町大字関町岡田商店が製造元で3枚入りなのでやっと1枚分使った。
ひじき、大豆、南関あげ、人参、インゲン使った。油であげているので使用の際は一度湯通ししたほうがいい。冷蔵庫のほうが保存にはいいそうだ。ひじき20g使ったので今回も5日分ぐらいありそうだ。作り方はきんぴらごぼうと一緒。写真は1回分。焼きカレーを買った時の有田焼の器に盛って。
今日から大寒波がおしよせてく来るので3日間家に閉じこもりになりそう?こんな時は料理を楽しもう。
TEL 0963-53-1567 岡田商店



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by vanve1013 | 2018-01-10 05:49 | 簡単で美味しい料理 | Comments(0)

ナナさんの白菜炒め

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福岡地方は昨日と比べ10℃も低くチラホラ雪も降り寒~い。お正月から溜まった食料品の整理をすることにした。まずは冷蔵庫の中身を全部だしてみると使い残しの野菜が一杯あったのでベーコンさえあれば簡単に出来る白菜炒めを作った。

今日はキャベツと白菜の残りで作ったがまずはオリーブ油でベーコンをさっと炒め、人参、白菜の芯、じゃがいもに、にんにくを加えよく炒めたら、白ワインを適当に入れて顆粒のチキンブイヨン少々加え最後に残りの白菜とキャベツを載せて塩、胡椒少々蓋をして弱火で蒸し煮にするとすぐできます。一滴も水を加えないで作りますが蒸す時焦げそうな時は水を加えてもいいでしょう。
筑波学園都市に住んでいた時チリの友人宅で教わった料理です。

夕方散歩4300歩


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by vanve1013 | 2018-01-09 21:59 | 簡単で美味しい料理 | Comments(0)

南関あげを使って1品

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きょうは早速頂いた南関あげで筑前煮を作りました。博多ではがめ煮と言われていますが違いが分かりません。地元の人でも地鶏の骨付き肉を使う人ともも肉を使う人がいるらしい??
私はごま油で肉と野菜を炒めてあごだしの素を使って味を調整しながらみりん、醤油を加えて汁気がなくなるまで煮付けます。
今は便利な九州産の野菜を茹でたものが売っているので肉、あげ、インゲンを足すだけで簡単に調理できるので助かっています。煮物は沢山つくらないと美味しくないのでひとり暮らしには数日間分になってしまうのが悩みです。早速食べてみると南関あげの煮汁を吸い込んで煮しまった味は口の中でプチプチとした食感があり、なんとも言えないぐらい美味しかった。




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by vanve1013 | 2018-01-06 20:05 | 簡単で美味しい料理 | Comments(0)

甘酒を作りました。

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ヨーグルトメーカーで甘酒を作りました。
おかゆを作って60℃まで冷ましてから米麹を混ぜてヨーグルトメーカーに入れて10時間それらしい甘酒の元が出来ました。
水分が少なかったので最後に1C足しました。(60℃まで冷ましたお湯)自然の甘みが美味しいでした。
忘れないために分量を記しておきます。

米    150g 水1L でおかゆを炊きます。  
米麹   200g 


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by vanve1013 | 2017-10-31 21:39 | 簡単で美味しい料理 | Comments(0)

いちじくのジャムを作りました。

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いちじくが出回る季節になると必ず作るのがジャムです。
今回は500gのいちじくに対してグラニュウトウ250gでした。
勿論水は一滴も加えず煮詰めていきます。最後にレモン汁半個分を加えて冷やしてから冷蔵庫へ。

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by vanve1013 | 2017-09-10 21:39 | 簡単で美味しい料理 | Comments(0)

バナナジュース

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朝は長年の習慣で簡単な朝食です。今朝はヨーグルト「アロエ)、母のお気に入りの佐賀のマルボーロ(九州ではこのように言います)珈琲とバナナジュウスです。結構お腹がいっぱいになります。バナナが余ったらすぐ冷凍するので、ここ2日連続して作りました。冷凍バナナ1本、牛乳1C、青汁のスティック1本をミキサーで混ぜて2人分とれます。先日は牛乳1cと青汁のスティック1本と甘みに甘酒を混ぜて作りました。これも美味しいでした。バナナがあと1本残っているので明日は牛乳の代わりに豆乳に挑戦してみようかな?バナナの場合は砂糖は必要ないようです。
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by vanve1013 | 2017-07-16 22:20 | 簡単で美味しい料理 | Comments(0)

南関あげの煮物

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前回は味噌汁、今日は南関あげを使って野菜の煮物をしました。材料はごぼう、人参、コンニャク、きくらげをごま油で炒めてあごだしとみりん,醤油、砂糖少々入れて煮ました。しっかりと味を含んだあげは弾力があり美味しかった。
次回は甘辛く煮た稲荷の巻き寿司もいいかな??




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by vanve1013 | 2017-07-09 20:42 | 簡単で美味しい料理 | Comments(0)

赤キャベルとしそジュース

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昨日伊都菜彩で赤紫蘇と赤キャベツが余りにもやすかったので購入しました。キャベツは半個を使って酢ずけを作りました。赤しそは葉だけちぎってある新鮮なものを200g買ってしそジュースを作りました。

キャベツは赤ワイン酢半C、砂糖大さじ2,塩小さじ1/2を沸かしキャベツの上から注ぐだけで冷蔵庫にいれて数日持つので重宝します。付け合せにしたり、オイルをかけてサラダにしたり教室では赤キャベツのワイン煮を教えたこともあります。
赤ワイン酢がなかったので白を使いましたが少々色が薄くなったような??

しそジュースはしそ200gに氷砂糖200g酢大さじ4、レモン汁1こほど入れて作りました。



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by vanve1013 | 2017-07-01 21:28 | 簡単で美味しい料理 | Comments(0)

お料理大好き


by IZU
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